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LES VOIES DIGESTIVES 

  SYSTEME DIGESTIF ET ALIMENTATION

Les voies digestives jouent un rôle essentiel dans le maintien du processus vital : elles ont une finalité, l'ASSIMILATION, c'est-à-dire la transformation des aliments en substances que notre organisme est capable d'intégrer dans sa biochimie.
Deux phases interviennent : d'une part, la décomposition des aliments en éléments simples qui, avec d'autres substances, participent à l'élaboration des éléments moteurs de la vie : les sucres ou glucides, les protéines ou protides et les graisses ou lipides ; d'autre part la dégradation, en vue d'élimination, des substances devenues inutiles voire toxiques.
Il y a lieu de distinguer la fonction digestive en elle-même et le processus interne d'assimilation .
Par le tube digestif transitent les aliments : ils y subissent une décomposition qui résulte de processus mécanique et chimique.
Chacun sait :
- que la progression des aliments s'effectue grâce aux mouvements des différentes portions du tube digestif, brassage au niveau de l'estomac, contractions au niveau de l'intestin;
- que l'estomac travaille en milieu acide;
- que la bile émulsifie les graisses;
- que le pancréas sécrète des enzymes destinées à transformer de grosses molécules en de petites;
- qu'au niveau de l'intestin grêle se situe la phase finale de la digestion; l'absorption, elle-même facilitée par le suc intestinal.
- qu'au niveau du gros intestin, les résidus de la digestion sont soumis à la flore intestinale. Au cours de la fermentation, il se produit une réabsorption d'eau et de substances minérales, avant que le bol fécal n'aboutisse dans le rectum.
Le tube digestif étant la voie d'élimination privilégiée de toutes les substances toxiques d'origines exogène et endogène, il importe d'être attentif à tous les troubles le concernant
Par processus interne d'assimilation , nous considérons tout ce qui est relatif au métabolisme interne. La multiplicité des transformations biochimiques qui s'opèrent, nous permet de qualifier le foie et ses glandes annexes de merveilleuse usine chimique qu'il y a lieu de traiter avec respect. A ce sujet, nous disons que si le tabac est l'ennemi des voies respiratoires, l'alcool est l'ennemi du foie.

L'ALIMENTATION ET SES REGLES
Essentiellement axé vers l'assimilation, le tube digestif a des moyens de défense peu développés. Chacun comprend pourquoi on attache autant d'importance à la conservation des aliments et pourquoi chaque emballage porte la mention "à consommer avant ...". Chacun, pour les avoir entendues, connaît les recommandations de laver les fruits et d'être attentif à la qualité des aliments. Chacun, pour les avoir subis, connaît les inconvénients d'une intoxication alimentaire.

Première règle à respecter : Etre attentif à la fraîcheur et aux conditions de conservation des aliments .
Enfreindre cette règle, c'est courir le risque de perturber le fragile équilibre du tube digestif mais aussi de léser gravement les muqueuses intestinales.
Autre point important, les additifs alimentaires. Indépendamment des pesticides et des engrais chimiques qu'il n'est possible d'éviter qu'en recourant aux produits biologiques sous label, il y a les additifs alimentaires. Leur seule vertu est d'assurer la conservation, parfois au détriment de la qualité nutritive. L'un d'entre eux (E.D.T.A.), destiné à éviter l'oxydation des aliments, a pour effet de fixer le peu de minéraux que les cultures intensives permettent, et d'empêcher de ce fait l'assimilation des oligo-éléments. Il est simple de les éviter en lisant, en comparant les étiquettes, en ne choisissant que les produits qui en sont dépourvus mais également en préparant soi-même ce que bien souvent par solution de facilité, on a choisi de ne plus réaliser (vinaigrettes, mayonnaises et autres sauces...).

Deuxième règle à respecter : Choisir une nourriture de qualité préparée sainement .
En matière d'alimentation, un retour à de saines conceptions s'impose. Choisir des aliments de qualité, préférer les produits de saison, équilibrer son alimentation, tels sont les principes à respecter.
Pour nous donner raison, nous constatons que la diététique se développe : les revues lui ouvrent leurs pages, des équipes médicales s'adjoignent la collaboration de spécialistes.
Enfin, nous serions incomplets si nous ne parlions pas du rituel des repas, il induit une autre règle.

Troisième règle à respecter : Le repas est un moment privilégié de convivialité auquel il est important de consacrer un temps à la fois nécessaire et suffisant ; nécessaire car le temps requis par la mastication n'est pas un luxe, notre estomac s'acquittant d'autant mieux de sa tâche si les aliments sont réduits et imprégnés des enzymes buccaux; suffisant car la détente est particulièrement propice à une saine digestion.
Dans notre monde d'intrusion des médias, de stress et de rapidité, l'alimentation s'est vue réduite au rôle d'obligation alors qu'après la respiration, elle constitue le plus important processus d'échanges avec le monde extérieur. Ce processus conditionne tout le devenir de notre être : à nous d'en faire une assurance pour l'avenir et non une hypothèque.