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L'APPAREIL GENITAL FEMININ 

  ALLAITEMENT

L'allaitement maternel est certainement le mode d'alimentation privilégié des nourrissons.
En fonction des besoins et de l'âge, la composition du lait maternel varie.
Dans les premiers jours, le lait ou colostrum est parfaitement adapté : nourrissant et facile à digérer, riche en anticorps et légèrement laxatif pour faciliter l'élimination des fèces.
Ensuite, au cours des premières semaines, le lait sera plus fluide avec un supplément de graisses et de sucres.
Enfin, le lait prend sa vraie nature et se différencie du lait de vache par une teneur plus faible en protéine (réduisant de ce fait les déchets azotés à éliminer), en caséine (facilitant ainsi la digestion), et par une teneur plus élevée en lactose (sucre de lait). Le lait est aussi très riche en vitamines mais moins en Calcium, toutefois sous une forme hautement assimilable.
N'oublions pas non plus que le lait de la mère contient des anticorps et de nombreux facteurs antimicrobiens qui au niveau des muqueuses respiratoires et digestives protègent le nourrisson des agents pathogènes.


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